CHEKLIST PENKES TENTANG KEBUTUHAN GIZI IBU MENYUSUI
NO
|
BUTIR YANG DINILAI
|
|
A.
|
SIKAP DAN PERILAKU
|
|
1.
|
Menyambut klien dengan sopan dan ramah
0
Tidak dilakukan
1 Memberikan salam tanpa memandang klien
2 Memberi salam dengan memandang klien
|
|
2.
|
Memperkenalkan diri kepada klien
0
Tidak dilakukan
1
Memperkenalkan diri sebagai bidan tanpa menyebut nama
2
Memperkenalkan diri sebagai bidan dengan menyebut nama
sambil berjabat tangan/memberikan sentuhan kepada klien dengan ramah
|
|
3.
|
Merespon terhadap reaksi klien
0
Tidak merespon acuh tak acuh
1
Merespon reaksi klien tetapi tidak ditanggapi dengan
tepat , kurang sempurna
2
Merespon reaksi
klien dengan tepat dan sopan
|
|
4.
|
Percaya diri
0 Teruji gugup,tidak melakukan kontak mata dan
suara kurang jelas
1
Terlihat
tergesa-gesa dan ragu-ragu, kurang percaya diri
2
Terlihat tenang
dan melakukan dengan percaya diri
|
|
5.
|
Teruji memberikan rasa empati pada klien
0
Tidak dilakukan
1
Memberi kesempatan kepada klien untuk menyampaikan
keluhan tetapi tidak merespon dengan baik
2 Memberikan
kesempatan kepada klien untuk menyampaikan keluhan dan segera memberikan
tanggapan dengan baik.
|
|
Total score : 10
|
||
B.
|
CONTENT
|
|
6.
|
Teruji
melakukan apersepsi mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu menyusui
“apakah ibu pernah mendapatkan informasi mengenai
kebutuhan zat gizi pada ibu menyusui sebelumnya, jika sudah, informasi apa
saja yang sudah ibu dapatkan”
|
|
7.
|
Menjelaskan pentingnya pemenuhan nutrisi bagi ibu
menyusui
bahwa pemenuhan zat gizi yang seimbang sangat penting
untuk pemulihan tubuh pasca persalinan, cadangan tenaga, kesehatan yang
optimum, mempersiapkan untuk dapat menyusui sehingga ASI untuk bayi berkecukupan.
|
|
8.
|
Menjelaskan
permasalahan yang mungkin muncul akibat kekurangan nutrisi pada ibu menyusui
yaitu : dapat menghambat pemulihan tubuh pasca persalinan,
kelelahan, gangguan kesehatan dan kurangnya produksi ASI
|
|
9.
|
Menjelaskan manfaat,
sumber dan jumlah kebutuhan karbohidrat
manfaat sebagai sumber energi yang dapat diperoleh dari sumber makanan
padi-padian (gandum dan beras) atau serealia, umbi-umbian (kentang, singkong,
ubi jalar), jagung, kacang-kacang kering, dan gula. serta kebutuhan energi
dalam masa menyusui adalah sekitar 60 – 70 % dari seluruh kebutuhan kalori
total.
|
|
10.
|
Menjelaskan manfaat,
sumber dan jumlah kebutuhan protein
bahwa manfaat protein
membantu dalam penyembuhan
jaringan dan produksi ASI, sumber : daging sapi, ayam, ikan/ makanan laut
lainnya, telur, susu, tempe dan kacang-kacangan, jumlah kebutuhan 10 sampai
20 persen dari total kalori
1.
Menjelaskan secara
tidak lengkap
2. Menjelaskan secara lengkap
|
|
11.
|
Menjelaskan manfaat,
sumber dan jumlah kebutuhan lemak
bahwa lemak membantu
perkembangan otak bayi dan retina mata, sumber : minyak jagung, ikan, jumlah
kebutuhan 20 sampai 30 persen dari total kalori.
0.
Tidak dikerjakan
1.
Menjelaskan secara
tidak lengkap
2.
Menjelaskan secara
lengkap
|
|
12.
|
Menjelaskan manfaat,
sumber dan jumlah kebutuhan serat bahwa serat mempermudah ekskresi dan meningkatkan
kekuatan otot serta penambahan cairan tubuh, sumber : sayur dan buah-buahan,
kebutuhan : 29 mg/ hari
1.
Menjelaskan secara
tidak lengkap
2.
Menjelaskan secara
lengkap
|
|
13
|
Menjelaskan manfaat,
sumber dan jumlah kebutuhan zat besi bahwa zat besi mencegah anemia dan meningkatkan daya
tahan tubuh, sumber : hati, sumsum tulang, telur dan sayuran hijau tua,
kebutuhan : 28 mg/ hari
1.
Menjelaskan secara
tidak lengkap
2.
Menjelaskan secara
lengkap
|
|
14
|
Menjelaskan manfaat,
sumber dan jumlah kebutuhan Iodium bahwa Iodium meningkatkan
pertumbuhan fisik dan mental, sumber : garam beryodium, kebutuhan : 200 mg/
hari
1.
Menjelaskan secara
tidak lengkap
2. Menjelaskan secara lengkap
|
|
15
|
Menjelaskan sumber,
manfaat dan jumlah kebutuhan vitamin C dan A
bahwa vitamin untuk
membantu meningkatkan daya tahan tubuh, membantu produksi ASI, sumber : vitamin
A : hati, sayuran hijaun tua dan kuning, vitamin C : buah-buahan/ sayuran berwarna hijau dan
kuning, kebutuhan : vitamin C : 85 mg/ hari, vitamin A : 850 mg/ hari
1.
Menjelaskan secara
tidak lengkap
2.
Menjelaskan secara
lengkap
|
|
16
|
Menjelaskan sumber,
manfaat dan jumlah kebutuhan cairan bahwa cairan digunakan untuk mencegah dehidrasi dan
diproduksi menjadi ASI, kebutuhan : 2,5 –
3 liter/ hari
1. Menjelaskan secara tidak lengkap
2. Menjelaskan secara lengkap
|
|
17
|
Menjelaskan kebutuhan
kalori untuk ibu menyusui selama satu hari
bahwa ibu memerlukan
peningkatkan kalori untuk memenuhi kebutuhan ibu dan produksi ASI sebanyak
2900 kalori.
2. Menjelaskan secara lengkap
|
|
18
|
Menjelaskan
pengaturan porsi makan untuk ibu menyusui selama satu hari kebutuhan 2900 kalori
dapat dibagi menjadi 3 porsi makan pagi, siang dan sore dan selingan.
|
|
19
|
Menjelaskan cara
memilih, mengolah dan menyajikan makanan secara benar
Memilih bahan makanan
yang masih segar,
Jangan merendam sayuran yang sudah dipotong terlalu
lama, agar vitamin B dan C tidak larut dalam air, selalu gunakan peralatan
memasak yang bersih,
Memasak sayuran jangan direbus terlalu lama agar
vitamin di dalamnya tidak hilang, masaklah daging dan ikan sampai benar –
benar matang, mengolah daging dan ikan lebih baik dikukus atau direbus / tim
daripada digoreng,
Jangan menggunakan peralatan untuk menyajikan makanan
panas dari bahan plastic, hindari menghangatkan makanan berkali kali
|
|
20
|
Menjelaskan kerugian
apabila ibu berpantang terhadap makanan tertentu kemungkinan makanan-makanan yang dipantang justru
mengandung zat gizi yang diperlukan oleh ibu menyusui, misal : ikan, telur,
dll.
1. Menjelaskan secara tidak lengkap
2. Menjelaskan secara lengkap
|
|
21
|
Memberikan contoh menu untuk ibu menyusui
1.
Memberikan secara
tidak lengkap contoh menu untuk ibu menyusui
2.
Memberikan secara
lengkap contoh menu untuk ibu menyusui
|
|
22
|
Melaksanakan
evaluasi
2 Menanyakan kembali kebutuhan gizi
pada ibu menyusui yang telah diterangkan dan
membenarkan bila ada kesalahan
|
|
Total score : 34
|
C.
|
TEKNIK
|
23
|
Teruji
menanyakankan secara sistematis
0. Tidak ditanyakan atau menyimpang dari topik
1. Menanyakan tetapi tidak secara urut.
2.
Menanyakan secara urut/runtut.
|
24
|
Menggunakan
bahasa yang mudah dimengerti
0. Menggunakan bahasa yang tidak dimengerti oleh klien
1. Sebagian masih menggunakan istilah-istilah medis
2. Menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh klien
|
25
|
Penggunaan
media
0.
Tidak dilakukan
1.
Menggunakan media tetapi tidak efektif
2. Menggunakan media secara efektif dan benar
|
26
|
Memberi kesempatan untuk bertanya, memberikan umpan balik
0.
Tidak dilakukan
1. Memberikan kesempatan kepada klien untuk menanyakan apa yang belum
dimengerti dan tidak segera memberikan jawaban
2.
Memberikan kesempatan
kepada klien untuk mengajukan pertanyaan apa yang belum dimengerti dan segera
memberikan tanggapan dari apa yang menjadi pertanyaan klien
|
27
|
Melakukan
pendokumentasian
0.
Tidak dilakukan
1. Mendokumentasikan hasil penkes tanpa identitas pelaksana
2. Mendokumentasikan secara lengkap meliputi tanggal, jam penkes & hasilnya, tanda tangan & nama terang.
|
Total
score : 10
|
TOTAL SCORE = 54
NILAI AKHIR = Σ score x 100 NILAI
BATAS LULUS 76
54
No comments:
Post a Comment