CHEKLIST PENDIDIKAN KESEHATAN
TENTANG KEBUTUHAN GIZI IBU HAMIL
NO
|
BUTIR YANG DINILAI
|
|
A.
|
SIKAP
DAN PERILAKU
|
|
1.
|
Menyambut klien dengan
sopan dan ramah dan memperkenalkan diri kepada klien
0
Tidak dilakukan
1
Memberikan salam tanpa memandang klien dan tanpa menyebut nama
2 Memberi salam dengan memandang
klien dengan menyebut nama sambil berjabat tangan/memberikan sentuhan kepada
klien dengan ramah
|
|
2.
|
Merespon terhadap reaksi klien
0
Tidak merespon
acuh tak acuh
1
Merespon reaksi klien tetapi tidak ditanggapi dengan
tepat , kurang sempurna
2
Merespon reaksi klien dengan tepat dan sopan
|
|
3.
|
Percaya diri
0
Teruji gugup,tidak melakukan kontak mata dan
suara kurang jelas
1
Terlihat tergesa-gesa dan ragu-ragu, kurang percaya
diri
2
Terlihat tenang dan melakukan dengan percaya diri
|
|
4.
|
Teruji memberikan rasa empati pada klien
0
Tidak dilakukan
1
Memberi
kesempatan kepada klien untuk menyampaikan keluhan tetapi tidak merespon
dengan baik
2
Memberikan kesempatan kepada klien untuk menyampaikan
keluhan dan segera memberikan tanggapan dengan baik.
|
|
5.
|
Menjaga privasi klien
0.
Tidak dilakukan
1.
Menjaga privasi dengan ucapan atau memperagakan menutup
pintu/ sampiran saja
2.
Menjaga privasi dengan ucapan dan memperagakan menutup
pintu / sampiran
|
|
|
Total score : 10
|
|
B.
|
CONTENT
|
|
6.
|
Teruji melakukan
apersepsi mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu hamil dengan menanyakan kepada pasien “apakah ibu
pernah mendapatkan informasi mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu hamil
sebelumnya, jika sudah, informasi apa saja yang sudah ibu dapatkan”
0.
Tidak dijelaskan
1.
Menjelaskan tidak lengkap
2.
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
7.
|
Menjelaskan pentingnya pemenuhan nutrisi bagi ibu
hamil sangat penting untuk pertumbuhan janin dan ibu, menyiapkan cadangan zat gizi untuk ibu dan bayi, dan menjaga kesehatan
yang optimum. gizi untuk bayi
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
8.
|
Menjelaskan prinsip pemenuhan gizi pada ibu hamil,
yaitu : Dengan
Gizi seimbang
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
9.
|
Menjelaskan kecukupan energi selama kehamilan, yaitu
tambahan energi sekitar 285 – 300 kalori/hari ( 2-3 piring) terutama pada trimester 2 & 3, dan komposisi
gizi seimbang yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
10.
|
Menjelaskan manfaat, sumber karbohidrat bahwa karbohidrat
mempunyai manfaat sebagai sumber
energi yang dapat diperoleh dari sumber makanan gandum, beras, kentang,
singkong, ubi jalar, jagung, kacang-kacang kering, dan gula.
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan < 3
2
Menjelaskan ≥ 3
|
|
11.
|
Menjelaskan manfaat, sumber
protein bahwa protein membantu dalam memperbesar
dan menguatkan uterus, ke-lenjar susu dan jaringan lain. Mendukung saat
kehamilan.
Mempersiapkan saat menyusui .
Sumber : daging sapi, ayam, ikan/
makanan laut lainnya, telur, susu, tempe dan kacang-kacangan
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan < 3
2
Menjelaskan ≥ 3
|
|
12.
|
Menjelaskan manfaat, sumber serat mempermudah
ekskresi dan meningkatkan kekuatan otot serta penambahan cairan tubuh, sumber
: sayur dan buah-buahan
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
13.
|
Menyebutkan kebutuhan vitamin yaitu Vitamin A, B, C,
dan D. Jenis mineral yaitu ; Kalsium, Fosfor, Fe, Zinc, dan Asam Folat,
0
Tidak disebutkan
1
Menyebutkan < 3
2
Menyebutkan ≥ 3
|
|
14.
|
Menjelaskan sumber, manfaat dan jumlah kebutuhan
cairan bahwa cairan digunakan untuk mencegah dehidrasi dan mencegah konstipasi.
Kebutuhannya : 2,5 – 3 liter/ hari
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
15.
|
Menjelaskan permasalahan yang mungkin muncul akibat
kekurangan nutrisi pada janin : Lahir prematur, Lahir meninggal , Gangguan
pertumbuhan intra uterin, Pertumbuhan volume otak , Bayi lahir selamat,
tetapi ada hambatan pertumbuhan setelah kelahiran.
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan <3
2
Menjelaskan ≥ 3
|
|
16.
|
Menjelaskan permasalahan yang mungkin muncul akibat
kekurangan nutrisi pada ibu : Anemia,
Penurunan daya tahan tubuh, Perdarahan selama kehamilan dan pesalinan.
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan < 3
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
17.
|
Menjelaskan
cara mengolah dan menyajikan makanan bahwa memilih bahan makanan
yang masih segar, Jangan
merendam sayuran yang sudah dipotong terlalu lama, agar vitamin B dan C tidak
larut dalam air, selalu gunakan peralatan memasak yang bersih, memasak
sayuran jangan direbus terlalu lama agar vitamin di dalamnya tidak hilang,
masaklah daging dan ikan sampai benar – benar matang, jangan menggunakan
peralatan untuk menyajikan makanan panas dari bahan plastik, hindari
menghangatkan makanan berkali kali.
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
18.
|
Menjelaskan kerugian
apabila ibu berpantang terhadap makanan tertentu bahwa kemungkinan makanan-makanan yang dipantang justru
mengandung zat gizi yang diperlukan oleh ibu menyusui, misal : ikan, telur,
dll.
0
Tidak dijelaskan
1
Menjelaskan tidak lengkap
2
Menjelaskan dengan lengkap
|
|
19.
|
Memberikan contoh menu seimbang
untuk ibu hamil
0
Tidak dikerjakan
1
Menunjukkan contoh menu tidak lengkap
2
Menunjukkan contoh menu lengkap
|
|
20.
|
Melaksanakan
umpan balik terhadap klien
0
Tidak dilaksanakan
1
Dikerjakan dengan
tidak lengkap
2
Dikerjakan dengan lengkap
|
|
|
Total score : 30
|
|
C.
|
TEKNIK
|
|
21.
|
Teruji
menjelaskan secara sistematis
0
Tidak dijelaskan atau menyimpang dari topik
1
Menjelaskan tetapi tidak secara urut
2
Menjelaskan secara berurutan
|
|
22.
|
Teruji menggunakan bahasa yang
mudah dimengerti
0
Menggunakan bahasa yang tidak dimengerti klien
1
Sebagian masih menggunakan istilah-istilah medis
2
Menggunakan bahasa yang mudah dimengerti klien tanpa
menggunakan bahasa medis
|
|
23.
|
Penggunaan Media
0
Tidak dilakukan
1
Menggunakan
tetapi tidak efektif
2
Menggunakan media secara efektif dan benar
|
|
24.
|
Teruji memberikan kesempatan
klien untuk bertanya
0
Tidak
dikerjakan
1
Memberikan kesempatan kepada klien untuk menanyakan apa
yang belum dimengerti dan tidak segera memberikan jawaban
2
Memberikan kesempatan kepada klien untuk mengajukan
pertanyaan yang belum dimengerti dan
segera memberikan tanggapan dari apa
yang belum dimengerti dan segera memberikan tanggapan dari apa yang menjadi
pertanyaan klien
|
|
25.
|
Melakukan
pendokumentasian
0
Tidak dilakukan
1
Mendokumentasikan hasil pendidikan kesehatan tanpa
identitas pelaksana
2
Mendokumentasikan secara lengkap meliputi tanggal, jam , inti tindakan penkes &
hasilnya, tanda tangan & nama terang.
|
|
|
Total score : 10
|
|
|
NILAI AKHIR
|
TOTAL SCORE = 50
NILAI AKHIR =
Σ score x 100 NAMA PENGUJI :
…………………………
50
No comments:
Post a Comment